Firmenphilosophie


Delifrizz-Öko-Catering ist ein vergleichsweise kleiner Betrieb mit ca. 500 Essen täglich. Wir bieten Vollwertkost unter ausschließlicher Verwendung von Produkten aus ökologischem Anbau. Frisches Gemüse und Obst, täglich frische Zubereitung und die Verwendung von biologisch kontrollierten Lebensmitteln soll die gesunde Ernährung unterstützen.  Die verwendeten Fette enthalten ungesättigte Säuren, wir verarbeiten gerne Butter (essentiellen Fettsäuren) und Öle mit unges. Fettsäuren und fettlöslichen Vitaminen.

Zu den Grundnahrungsmitteln wie Gemüse, Obst, Milch, Kartoffeln, Nudeln  und Reis verarbeiten wir ebenfalls gerne Getreide wie Bulgur, Cuscous etc., auch Fisch und Fleisch (nicht BIO) sind auf unserem Speisezettel 2-3 Mal wöchentlich  vorhanden, bei 10 Wahlessen macht dies 30 Prozent tierischen Anteils. Inzwischen kochen wir regelmäßig täglich vegane Speisen, da diese Art der Ernährung immer beliebter wird und den häufig der Klimaschutz in den Vordergrund gestellt  wird (Massentierhaltung, CO2).

Delifrizz möchte mit seinen Speisen zu einer gesunden Ernährung beitragen. In der Ernährungswissenschaft sind Nährstoffe und deren Mengen definiert – Eiweiß, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralstoffe bilden eine Pyramide.  In einzelnen Stufen pyramidenförmig angeordnet wird versucht empfehlenswerte Lebensmittel zusammenzustellen – die Pyramide eignet sich zur Mengenverdeutlichung (wieviel/wovon).

Diese Form soll eine Ausgewogenheit der Nährstoffe sichern und gilt auch für uns als Grundlage. Unser Kindergarten-Kundenkreis ist in seinen Bedürfnissen sehr unterschiedlich. Es gibt Einrichtungen bei denen Getreide viel beliebter ist als Kartoffeln oder Reis zur Sättigung. Milchspeisen die süß sind sollen nur als Nachtisch auf den Speiseplan gelangen.

Heute sprechen wir von Ernährungsformen oder Ernährungskonzepten, da dies von der klassischen Ernährungslehre abweicht und sich aktuell sehr einbürgert.

Es gibt Ernährungsformen, die nicht auf der Naturwissenschaft basieren wie die klassische Nahrungs-Pyramide, nach der wir leben, sondern sich z.B. am Buddhismus (Fünf- Element-Ernährung), am Hinduismus (Ayurveda) oder an der Idee von Hildegard von Bingen (Nährstoffe in ihrer Wirkung auf den Menschen – heiß/kalt) orientieren.

Eltern, Erzieher, Lehrer machen sich viele Gedanken um die Ernährung von Kindern und wollen die größtmögliche Sicherheit, dass es der Gesundheit und dem Wachstum von Kindern bekommt, es ihnen schmeckt und sie gesättigt sind.

Auf unserem Speiseplan findet man täglich ein anderes Menü incl. der Nachspeise.

Wir bemühen uns immer wieder einzelne Wünsch in unsere Wochenpläne einfließen zu lassen. Nicht in jedem Haushalt kocht der Erwachsene vollwertig.

Die Kinder müssen sich an diesen Geschmack erst einmal gewöhnen. Dies führt nicht selten dazu dass diese eine längere Gewöhnungszeit benötigen bis sie sich an das Essen gewöhnt haben. Daher wünschen wir uns eine gute Kommunikation mit Eltern, Einrichtungen und Erziehern und brauchen ab und zu ein Feedback das nicht nur das Negative benennt, sondern gemeinesam in eine positive Richtung entwickelt werden sollte. Bei der Wahl unseres Essens haben Sie garantiert eine gute Qualität für Ihre Kinder gewählt.

Speiseplan (editierbar – Test Esther):
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